Парковую скульптуру заказывают у мастеров богородского промысла. Почему? Давайте разберемся.

Богородская резьба берет свой исток из глубины веков. Промысел напитан реками творчества сотен мастеров, оставивших после себя огромный пласт традиционного мастерства, уважительного отношения к дереву, безграничного таланта русского народа.

Парковую скульптуру заказывают у мастеров богородского промысла

Парковую скульптуру заказывают очень часто у нас. Опыт и талант богородских резчиков неожиданно нашел свою востребованность там, где не ждали, а именно в садово-парковой скульптуре.

Богородская парковая скульптура из дерева

В последние годы, в обустройстве и типе приусадебного хозяйства , с участков стали исчезать грядки и их место стали занимать элементы благоустройства — газоны, качели, детские площадки, элементы ландшафтного дизайна, парковая скульптура. И выяснилось, что предлагаемая на рынке парковая скульптура выполняется их различных вариантов пластика, в крайнем случае из бетона. А где же натуральные материалы… ? Где дерево..? Согласитесь…., деревянный дом из сибирского кедра и пластик…. это явно не компаньоны.

Как же так получилось, что богородчане на сегодняшний день, являются самыми сильными скульпторами этого жанра? И почему парковую скульптуру заказывают у нас?

Постараемся разобраться.

Во-первых, Богородское училище — единственное в стране специализированное учебное заведение по скульптуре из дерева. Богородским резчикам переданы сильные традиции промысла и прекрасная техника владения инструментом.

Территория училища в разные годы была декорирована прекрасными парковыми скульптурами, выполненных силами студентов. И в первую очередь это легендарная «Тройка», изготовленная мастерской по руководством Владимира Алексеевича Градова.

Во-вторых, Богородский промысел, смог создать в себе творческое ядро, состоящее из сильных художников. В 90-е годы, богородские скульпторы стали предлагать крупноформатные работы. Замечательным образцом этого периода стал «Ангел», созданный Сергеем Паутовым для памятника Великой Отечественной Войне в Богородском.

Богородские резчики работают вместе. Каждый из них самодостаточен и уникален по своему таланту, но при этом, они имеют возможность наблюдать и перенимать идеи друг у друга. Благодаря этому, происходит невероятный прогресс творческого потенциала мастеров.

Работа Льва Брюханова.

Лев Брюханов является лауреатом многих фестивалей деревянной парковой скульптуры. Не менее сильными резчиками можно назвать Илью Польского, Андрея Чернова.

«Ангелы». Работа Андрея Чернова и Ильи Польского.

Илья Польский за работой.

Илья Польский за работой.

Очень интересные работы богородского резчика Маснави Ахматзиаева.

Все эти, и другие мастера, являются лауреатами конкурсов и фестивалей резьбы по дереву и садово-парковой скульптуры. Что еще раз говорит о невероятном феномене богородской парковой скульптуры по дереву.

Ждите новых интересных публикаций о Богородском промысле.


Подпишитесь на нас

телефон

+7(495)208-68-86

Оплата

часы работы

10.00-19.00 без выходных