Блог

Богородский промысел резьбы по дереву - это европейское явление.

Село Богородское находится в стороне от активных магистралей и столбовых дорог. И может появиться впечатление, что сюжеты и композиции богородских резчиков — это все полностью создано деревенскими мужиками на основе увиденного, или самими же и придуманного. Однако это не совсем так.

Для создания хорошего произведения мало одного таланта и мастерства — нужна культурная база, художественный материал. И это все у богородчан было. Были и заимствования и прямые реплики, и переосмысленные произведения. Сейчас попробую это доказать.

Шварцвальдская резьба — так называемая «швейцарка». Этот европейский аналог богородской резьбы, тщательнейшим образом воспроизводит фигуры животных, жанровые сцены охоты. Два промысла настолько похожи, что у богородчан появилась потребность подчеркивать свою уникальность, которая заключается в сознательном отказе от деталировки фактур, и стремлении к художественному обобщению скульптуры.

Выше вы видите скульптурную композицию работы швейцарских резчиков:

На следующей фотографии работа богородского мастера. При этом, можно быть уверенным, что эти мастера не видели работы друг друга. Как мы видим, художественное решение и техника резьбы абсолютно идентичны. Что не может не говорить о том, что промысел двух стран мог оказывать влияние друг на друга..

Подпишитесь на нас

телефон

+7(495)208-68-86

Оплата

часы работы

10.00-19.00 без выходных